Online Strategist, Creative Designers, Web Technologist MarComm Practitioners, E-Commerce and Education __________________________ under one roof.

Tangandiatas.com Reborn – Berbisnis Online Dengan Strategi

August 16, 2008
Oleh Nukman Luthfie

Tangandiatas.com wajah baru lahir tadi malam, Jum’at15 Agustus 2008. Di hadapan 70-an dari 2.700-an anggota Komunitas Tangan Di Atas (TDA) yang hadir di Sofyan Hotel Betawi, Jakarta, portal usaka kecil menengah berbasis komunitas ini diluncurkan secara internal. Ya, baru softlaunch. “Ini sejarah baru,” kata Iim Rusyamsi, Presiden TDA, yang juga diamini oleh foundernya: Roni Yuzirman. Hanya dimulai dari blog pribadi Roni yang rajin bertutur dan berbagi soal wirausaha, yang kemudian dilanjutkan dengan acara jumpa darat dan action menjadi pengusaha, lahirlah komunitas TDA dan kemudian lahir pula situs web TDA yang seadanya seperti diceritakan presiden pertama TDA di blognya.

Namun, tadi malam portal TDA berubah total. Kolaborasi intens antara TDA dengan Virtual Consulting berusaha melahirkan sebuah portal pengusaha dengan menonjolkan semangat yang selama ini menjadi pegangan komunitas TDA: Bersama Menebar Rahmat. Apa yang selama ini secara terus menerus dilakukan TDA diusahakan tergambar di portal ini. Upaya saling menyemangati misalnya, ditampilkan dalam bentuk sosok-sosok sukses TDA. Upaya saling membantu dan menasehati diwujudkan di portal dalam bentuk konsultasi online. Usaha saling berbagi informasi diwakili format direktori dan forum TDA. Dan seterusnya.

Tentu saja ini baru langkah awal. Baru versi 1.0. Sebagai mitra strategis TDA di portal, Virtual Consulting akan berusaha membawa portal TDA ke tahap berikutnya dengan pengembangan-pengembangan baru di portal TDA sehingga semakin memberi manfaat kepada anggota TDA maupun dunia usaha pada umumnya di Indonesia. Virtual Consulting juga menyiapkan sebuah tim khusus untuk pengelolaan portal agar memperingan tugas manajemen TDA yang yang sudah sibuk dengan bisnis masing-masing. Tentu saja, agar tidak mengganggu keuangan manajemen TDA, portal TDA Reborn ini harus dikelola dan dikembangkan secara profesional agar mampu membiayai dirinya sendiri, dan diusahakan menjadi profit center, sehingga sebagian labanya bisa dimaksimalkan untuk kegiatan TDA. Dalam hal ini, saya mengucapkan terima kasih kepada BNI sebagai sponsor pertama (dan utama) perbankan di Tangandiatas.com

Bersamaan dengan acara softlaunch tersebut, saya diundang memberikan materi mengenai Online Strategy. Inti yang saya sampaikan sederhana, namun selama ini diabaikan: berbisnislah di Internet dengan landasan strategi yang benar. Jangan asal bikin web, jangan sembarangan membuat toko online. Pahami betul online behavior pelanggan anda masing-masing. Buat mereka jatuh cinta pada pandangan pertama melihat situs Anda. Buat mereka betah berlama-lama di situs Anda. Buat mereka ketagihan untuk menantikan produk baru anda di toko online atau situs web Anda. Convertion rate yang tinggi hanyalah efek samping dari semua langkah itu.

28 Responses to “Tangandiatas.com Reborn – Berbisnis Online Dengan Strategi”

  1. Jonru says:

    Pak Nukman, saya sekali saya tadi malam tak bisa datang, karena ada acara lain. Padahal temanya sangat menarik. Tapi alhamdilillah posting ini bisa jadi inspirasi tersendiri.

    Thanks ya..

    Jonru
    http://www.jonru.net

  2. Akhirnya di-publish di sini juga.
    Kolaborasi dengan Virtual plus sponsornya (itu tuh).. pasti portal ini bakalan menjadi profit center untuk TDA. Tipsnya di akhir posting oke banget tuh Pak. Padahal saya maunya webnya yang penting jalan dulu. Tapi habis baca closing tulisan ini, ya mending webnya kosong dulu, daripada asal-asalan.

    Terima kasih tips-nya Pak.

  3. akhirnya datang juga ! TDA (menambah wawasan bisnis & peluaang)

  4. Muslih says:

    presentasi pak Nukman semalem memang keren :) , terimakasih pak, tips2nya berguna banget utk menengok kembali website2 sy.. TDA jadi semakin coool… semoga lebih bermanfaat lagi

  5. JoelSinaro says:

    Puas…puas…. pak Nukman bedah website di forum TDA, nggak puasnya karena waktu yang terbatas.. :(
    website saya http://www.denken.co.id termasuk yg dikritik beliau dari nama >:) ,tapi nggak sempat melakukan pembelaan nih, kalau setelah baca “denken profile” disana berobah nggak penilaian nya pak? ;;) , VeryThanks atas ilmunya Pak Nukman.

    Joel Sinaro
    http://www.denken.co.id/

  6. katanya web pak hadi kuntoro “dikuliti” ya…. wahh jadi pengen juga nih webku http://www.thetrekkers.com “dikuliti” oleh pak nukman

    Selamat buat pak nukman dan tim virtual consultingnya dan juga teman-teman TDA.

    http://www.thetrekkers.com juga anggota TDA tapi lebih banyak mengikuti email-emailnya saja….. gak banyak ikut kegiatan offlinenya ….

    salam
    Ferri Iskandar
    http://www.thetrekkers.com

  7. Cah Jogja says:

    Selamat… selamat!
    Wah, satu lagi calon website yang memiliki PageRank 5 nih ;)

  8. Taufan says:

    Pak Nukman
    Terima kasih banyak presentasinya semalam…sesuatu yang tdk akan terlupakan…sangat bermanfaat.
    Semoga tetap menginspirasi internet marketing Indonesia
    Amin…
    Salam TDA…bersama menebar rahmat

    http://www.taufanputera.blogspot.com

  9. Suryono says:

    Pak Nukman,
    kalau sudah ada web, apa langkah penting berikutnya agar bisa membantu menaikan omzet penjualan ?

    Terima-kasih
    Suryono

  10. Sedikit input : panjang tulisan (kanan ke kiri) terlalu lebar….jadi ketika membaca ndak comfortable. Mungkin bisa dibikin dua kolom (bukan satu kolom yang lebar seperti sekarang). Saya rasa portalhr bisa menjadi benchmark desain dan lay out yang bagus.

    Semoga someday bisa sperti http://www.entrepreneur.com – sebuah situs dahsyat tentang spirit kesaudagaran.

  11. Peter says:

    wah, Keren, sayang Saya ga bisa dateng, paleng2 hanya bisa menikmati fitur2 barunya aja deh di internet , hehehe..

    semoga TDA semakin maju terus :)

  12. Selamat atas launching-nya Komunitas TDA, Saya dari Surabaya berharap TDA ngadain acara di Surabaya.

    Wass

    Setyo Budianto
    ICT Expert
    http://www.setyobudianto.com

  13. ass,pak nukman kapan jadi pembicara di tda lagi…
    kemarena malam sudah saya usahakan untuk datang, bhkan sudah saya jadwal kan sebelum 2 minggu sebelum acara kemaren malam .
    karena aa urusan yang tidak bisa say tinggalkan secar mendadak, jadi saya tidak bisa hadir..

    saya tunggu lagi ya pak kabarnya…

    salam
    mdianapriyanto http://mdianapriyanto.wordpress.com
    owner http://tokoislami.com

  14. Selamat dan sukses!

    “Andy OrangeMood is Online Advertising & Business Consultant”

  15. alifahru says:

    lagi-lagi di jakarta…coba klo acaranya diadakan di daerah misalnya…..banyak orang yang akan lebih terinspirasi….mybe another time…sukses

  16. IRupiah.com says:

    Barusan saya akses sitenya, buat informasi aja pak nukman, sitenya agak lambat diakses dari australia. Keren site tdanya!

  17. catur pw says:

    Selamat dan Sukses untuk TDA (tangandiatas.com), semoga benar-benar mampu menebar Rahmat. Amien :)

  18. Semoga bisa mewujudkan 1 juta pengusaha baru…

  19. andyQ says:

    kita masih bth 4 juta lagi pengusaha untuk indonesia maju. Kita sekarang baru punya 1.8 juta pengusaha atau 0,…persen dari seluruh penduduk indonesia.Kata banyak survey. semoga TDA ikut andil dalam mendongkrak pengusaha baru.

  20. klo orang jawa bilang, “Sawangane kok kesusu buka’e?” hehehe… sejak launching masih banyak yang perlu dibenahi. Dari sisi desain (lagi lagi desain) dan fitur serta link yang blom jadi.

    Saya yakin kapasitas tim virtual jauh diatas itu, makanya saya bilang kesusu di rilis hehehe… Ato mungkin bagus juga karena sambil nyari masukan dari user.

    Ini masukan satu: username kok panjang amat 8 karakter minimal :o

    Keep Up pak Nuk!

  21. Kami jadi malu nih ;) , tapi lebih malu kalo kami tidak mau belajar

  22. arhan says:

    waaah, jadi kepengin ikut TDA :D dr dulu nggak jadi2 je

  23. [...] Itulah inti dari ‘ceramah’ yang diberikan suhu Nuk pada acara launching website TDA internal di hari Jum’at 15 Agustus 2008 yang lalu. Saya tentu aja gak dateng, karena lokasi di Surabaya, buat boleh apa. Saya cukup membaca report yang ditulis beliau sendiri di blognya. [...]

  24. Amron says:

    Tolong berikan penilaian atas webstore saya, terima kasih bila diberikan kritikan dari bapak.

  25. andri says:

    Moga web site TDA, sarana mewujudkan menjadikan pengusaha-pengusaha tangguh berbisnis dengan on line.

  26. usaha aqiqah says:

    salam kenal wahai saudaraku………….

  27. kalau bisa juga bikin seminar gratis ke seluruh Indonesia, biar tambah bermanfaat ilmunya para pendirinya. terus saya bisa belajar secara gratis ;-)

  28. Donnie says:

    Tulisan yg inspiratif…. thx atas pencerahannya

Leave a Reply




nukman @nukman
Online Strategist
tweet it
iimfahima @iimfahima
Online Marketing Communication Strategist
tweet it
adhitiasofyan @adhitiasofyan
Creative Director
tweet it
Gita Pramestyani @pramestyani
Sr Commerce Strategist
tweet it
adhitiasofyan @purnayuda
Sr Campaign Strategist
tweet it
Jayadi @jayadi72
Web Content Specialist
tweet it
Anggie Harygustia @mister_anggie
Web Content Specialist
tweet it

Komentar Terakhir.

  • intisar primula: - nice artikel Pak thanks

  • Zy: - Setuju nih sama Mas Akbar. Apakah lebih efektif menggunakan TVC atau social media juga...

  • wawasan online: - Infonya menarik, tetapi jaman sekarang sepertinya sudah banyak yang berubah.

  • Alief: - Nice inpoh gan :D

  • Pengembangan Diri: - Pikiran terbuka terhadap peluang bisnis online yang besar.. Terima kasih Bu...

  • umar: - oooo begitu ya…??

Kategori


Email Subscription

Enter your email address:

Fan Box Virtual Consulting