Online Strategist, Creative Designers, Web Technologist MarComm Practitioners, E-Commerce and Education __________________________ under one roof.

Ngajar Dosen ngeBlog

May 21, 2008
Oleh Nukman Luthfie

Menjadi dosen tamu, baik di S1 maupun S2, sudah biasa. Saya bisa santai berdiri di depan kelas, karena dulu juga pernah menjadi mahasiswa — meski tidak pernah jadi mahasiswa S2 ;) . Tapi hari ini saya agak grogi, karena saya harus mengajar dosen S1 dan S2 di Institut Manajemen Telkom mengenai blog. Jadi, sebelum memulai ngajar, saya mohon maaf dulu sekiranya cara ngajar saya jelek — maklum, saya bukan dosen hehehe.


Dosen-dosen Institut Manajemen Telkom, Bandung, (sebelumnya bernama Sekolah Tinggi Manajemen Bisnis Telkom) tampaknya mau serius go online melalui blog. Maka mereka menyelenggarakan program pelatihan blog pada bulan ini, selama delapan jam (yang dibagi dalam dua hari masing-masing empat jam). Kebetulan saya dipercaya untuk memberikan materi tersebut.

Ada empat modul yang saya siapkan.

Pertama, pengenalan apa itu blog dan apa manfaatnya.

Tentu bukan sekadar manfaat sebagai dosen, tetapi lebih ke personal branding. Saya khawatir kalau fokus ke manfaat sebagai dosen mereka kurang antusias. Untung dugaaan saya tidak meleset: personal branding lebih menarik ketimbang sekadar menjadikan blog sebagai medium belajar mengajar.

Kedua, praktik membuat blog.

Modul ini berisi langkah-langkah teknis membuat blog. Itu pekerjaan mudah. Tapi saya sisipkan langkah-langkah strategis sebelum mebuat blog: misalnya, fokus blog dan pemilihan domain.

Praktik teknis membuat blog dipandu oleh Acho, programmer Virtual Consulting, yang menemani saya mengajar.

Hari ini sudah ada 10 lebih dosen IMT yang membuat blog. “Wah.. sekarang kita sudah goblok (go blog) dong,” komentar mereka. Saya cekikikan mendengar celetuk mereka. Enak juga mengajar dosen ya.

dosen Institut Manajemen Telkom belajar blog

Ketiga, bagaimana menghidupkan blog.

Ternyata sebagian dosen sudah memiliki blog. Tetapi, semuanya tidak terkelola. Ada yang mengaku malas. Ada yang berkilah tak punya waktu. Intinya sama saja: bisa membuat blog tapi tidak bisa membangunnya sebagai sebuah blog yang bagus dan memiliki posisi unik.

Maka materi ketiga ini akan membahas bagaimana tips-tips menggugah kegairahan menulis blog, mengundang komentar, meningkatkan trafik, dan sejenisnya.

Keempat, bagaimana membangun blog sehingga tercipta personal brand.

Materi ini akan membahas bagaimana membangun blog secara serius sehingga berefek positif kepada personal brand, yang sangat mungkin juga memberikan efek samping berupa income tambahan. Tentu akan dibahas juga ukuran-ukuran sukses sebuah blog.

Materi ketiga dan keempat akan saya ajarkan pekan depan. Sejauh ini, para dosen kelihatan antusias belajar :) .

Moga-moga virus blog menular ke dosen lain.

34 Responses to “Ngajar Dosen ngeBlog”

  1. yodi says:

    wah,itu blog-nya diajarin pakai apa pak? wordpress?
    Kalau boleh tahu, nama domain blog dosen-dosen tersebut ditaruh dimana ya? jangan-jangan memakai Domain.wordpress.com ya

  2. catur pw says:

    Moga-moga virus blog menular ke dosen lain. –> amien

    Sudah saatnya blog diseriusi untuk ikut ngebantu bangun personal brand kita masing-masing.

  3. Amalia says:

    Bukan dosen aja dong Pak yang bisa ngajar! Malah yang praktisi seperti Pak Nukman ini yang sekarang lagi laris…

    Saya jadi ikut terinspirasi, mau punya blog juga. Mudah2an penyakit M (males) mengisi tidak timbul. Tapi Pak Nukman sudah menyatakan, sekali ngeblog pasti terus ngeblog, alias ketagihan.

  4. Sekarang sdh pada kebuka wawasannya…bahwa blog ada banyak manfaatnya…pengin kaya..bisa, pengin beken..bisa, pengin aktualisasi diri…memang ini tempatnya…so, let’s GO BLOG…, terima kasih Pak Nukman….PR juga lagi dikerjakan….

  5. ratna LN says:

    Terimakasih bynk p NL…
    ini baru mau belajar kasi comment…

  6. ratna LN says:

    Smoga saya ‘addicted to blog’, kalo istilahnya p NL pd perkuliahan sore ini: BLOG = the 2nd wife…gitu looh….hi…hi….

    Yaaa…sapa tau bisa pamer ke mahasiswa, soalnya sy pernah chit-chat di YM dgn salah satu mhs, isinya spt ini….

    Kang Agah: ibu alhamdulillah, saya mau sharing, hingga saat ini sudah ada 5 blog yang memuat resto saya
    Kang Agah: 1. http://roniyuzirman.blogspot.com/2008/03/memanfaatkan-libur-yang-terlalu-panjang.html
    Kang Agah: 2. http://www.setiabudi.name/archives/406
    Kang Agah: 3. http://faifyusuf.blogspot.com/2008/03/tda-goes-to-campus.html
    Kang Agah: 4. http://mohamadrosihan.blogspot.com/2008/03/enaknya-nongkrong-di-republik-kuliner.html
    Kang Agah: 5. http://rumahkayubekas.wordpress.com/2008/03/26/eh-bisa-jadi-pilihan-tempat-kopdar-ato-ketemuan-bloger-di-bandung/
    Kang Agah: semoga mengharumkan kelas entrepreneurship yang ibu rintis di STMB dari dulu, amiiin
    ratna lubis: waaaahhhhh……BRAVO …. The spirit of Entrepreneurship !! keren…….

  7. ratna LN says:

    p NL….

    PR-ku udah jadi satu….tapi baru kata-kata aja….belum bisa pake gambar/foto spt yg diajarkan Mas Acu tadi sore….Hee….he…namaya juga pemula…

  8. Makin banyak blogger makin banyak hacker dong…. :lol: bukan pendapat pribadi lho pak :D

  9. [...] Nukman Luthfie: Ngajar Dosen ngeBlog (Institut Manajemen Telkom) [...]

  10. arimurti.com says:

    asal jangan sampe lupa ngajar mahasiswanya gara2 keasyikan ngeblog

  11. Sial bener nih saya, pas ada pelatihan bikin blog, saya dapat tugas ke jkt. pak Nukman, saya udah punya blog di blogspot.. itu kepake tidak?

    Nuhun pisan

    NL:
    Kepake pak. Diupdate ya. Rabu depan kita ketemu lagi di kelas.

  12. aLe says:

    jadi pengen ngajar dosen2 aLe neh

    *terbayang proyek besar* :D *ngayal*

  13. Vandy says:

    Kapan-kapan jadi dosens disekolahku ya pakde :D ngenalin blog ke my prendz…

  14. Teguh Aditya says:

    kirain di jaman yang serba modern ini semua dosen udah bisa nge blog atau go blog tapi ternyata masih ada yang belom bisa juga ya.. kalah donk ma temen saya yang masih smp udah bisa bikin blog

  15. Yadi says:

    Pak NL,
    Ada kesempatan bertandang ke Solo nggak ya? Tapi maunya ya “modal murah hasil melimpah”. Saya pingin banget, minimal mendengar langsung yang dikatakan pak NL, jadi gak cuma melototin Virtual.com aja.

  16. Ollie says:

    Semakin byk ilmu yang akan tersebar melalui blog para dosen. Bravo!

  17. Pak,

    Saya sendiri lebih melihat Blog sebagai medium alternatif belajar (e-learning) untuk kegiatan belajar mengajar di kelas. Contohnya seperti Blog di kelas saya : http://mkt9-3c.blogspot.com

    Saya dan teman-teman sering berinteraksi di Blog tersebut dan juga digunakan untuk berbagi bahan kuliah yang diberikan oleh dosen.

    Kiranya pak Nukman bisa juga membagi ilmunya apabila sewaktu-waktu kampus saya menyelenggarakan sebuah seminar beretema Blog. :)

  18. iqranegara says:

    Pak, yg keempat “bagaimana membangun blog sehingga tercipta personal brand” diuplod di blog ini apa sudutpandang dong. bagi2 ilmu gratis kan ga dilarang

  19. Pak Nukman, blog saya sdh 2 hari ada, tapi enggak ada yang comment (kasian deh saya)…gimana caranya ya spy ada yg nengok ?? (apa cara mancing coment ada di pelajaran selanjutnya ??)
    Salam DW

    NL:
    Minggu depan saya ajarkan tipsnya pak

  20. ratna LN says:

    p NL,

    sy udah comment ke blog-nya p DW, tapi ada statement yg muncul:
    “Your comment is awaiting moderation”.

    Duh…gak ngerti deh.

    NL:
    Itu karena blog pak DW diset “moderated”, semua komentar yang masuk dimoderasi.

  21. Hanzo says:

    Pak Nukman ogud mau bagi2 artikel menarik neh, mudah2an bisa bermanfaat ^^ http://www.readwriteweb.com/archives/social_media_u_take_a_class_in.php
    and http://www.infosecblog.org/2008/04/starting-your-own-blog.html

    O ya Salam Kenal Pak NUkman and thanks for these great blog of your’s ( not too many in Indonesia I guess ).

  22. Pak, karena kebanyakan dosen manajemen, maka mungkin bapak bisa menunjukkan blog saya – http://www.strategimanajemen.net sebagai blog rujukan yang layak dijadikan contoh….hehehehehe…..

    Bravo.

  23. Modelbisnis says:

    Sipp…. senang dengar dosen-dosen mulai nge-blog.. semoga makin seru dengan banyak manfaat dan bagi2 ilmunya… :)

  24. yudi pram says:

    pak NL, saya yang ikut kelas bapak hari rabu yl. saya baru sempet ngerjain PR nya cuma 3 post tuh. gapapa ya. sampai hari rabu lusa ya pak

  25. agah suragah says:

    pak NL, nitip dosen2 saya diajarin sampe ngelotok ilmunya ya :) masa kalah sama mantan mahasiswanya hehe…

  26. -tikabanget- says:

    eh, sayah mau loh diundang jadi pembicara tamu..
    wekekekekk…

    **kowe ki sopo, nduk…??!!**

  27. dhausz says:

    Ayoo smngat bapak dan ibu dosen…
    kami mendukung kemajuan teknologi informasi buat dosen..

    tetep smnta..

    buat pak yudi. . . yangrajin ya pak buat PRnya :) semangat. . .

  28. andri says:

    “Wach kalo boleh saya ikutan pelatihan itu donk pak? Kebetulan saya aktifitas di Bandung juga-KPAD deket kampus itu … klo boleh looo pak?”

  29. ratna LN says:

    adeuuhhh…..masih jadi pemula gini udah dapet pujian dari p NL, tadi sore di kelas perkuliahan. boleh dong…bangga dikiiiit….(dikit aja kok…).
    ma…kasih hadiahnya ya pak….(ambil sendiri hadiahnya buah anggur di kulkas….kata p NL sambil menikmati buah anggur yang jadi cemilan sore tadi di kelas…kik..kik…)

    mungkin blog saya tidak secantik blog yg sudah expert, tapi namanya juga belajar…jadi yaaa….HM aja dech…Harap Maklum gitu…

  30. Fadli Reza says:

    bikin agregat blog mahasiswa dan dosen IMT yuk.. jadi tiap ada yg update bisa ketauan.

    ato minimal bikin list blog dari civitas IMT.. jadi bisa tau blog2 dosen dan mahasiswa IMT dan bisa saling mengunjungi ;)

  31. Ricky says:

    hehehe….
    asik juga..
    para dosen saya jadi ‘addicted to blog’
    kalau perlu masukin mata kuliah BLOG MARKETING
    bukunya juga udah ada loh…
    teknik pemasaran melalui blog
    terlihat cukup ampuh
    seperti yang kang agah

  32. abdullah says:

    thank’s pak NL, meski saya nggak ikutan “GO BLOG” di IM Telkom, saya cukup senang para dosen pada bikin BLOG harapannya dapat ngirit biaya fotocopy/kertas atau ngopi template bahan perkuliahan. Kalau mahasiswa cukup baca bahan kuliah atau kisi-kisinya dari BLOG dosen. Selamatkan hutan kita dengan ngirit kertas, setuju?

  33. [...] Bahkan cerita tentang dosen IMTelkom di ajar bikin blog-pun masuk kedalam jurnal blog-nya. beritanya bisa klik disini. [...]

  34. [...] ? maybe yes maybe no..lihat saja postingan Bos-nya Virtual Consulting pak Nukman lutfie yang sedang ngajar dosen ngeblog, antusias [...]

Leave a Reply




nukman @nukman
Online Strategist
tweet it
iimfahima @iimfahima
Online Marketing Communication Strategist
tweet it
adhitiasofyan @adhitiasofyan
Creative Director
tweet it
Gita Pramestyani @pramestyani
Sr Commerce Strategist
tweet it
adhitiasofyan @purnayuda
Sr Campaign Strategist
tweet it
Jayadi @jayadi72
Web Content Specialist
tweet it
Anggie Harygustia @mister_anggie
Web Content Specialist
tweet it

Komentar Terakhir.

  • umar: - Terambat Saya……..

  • Meja Belajar: - terimakasih untuk informasinya

  • intisar primula: - nice artikel Pak thanks

  • Zy: - Setuju nih sama Mas Akbar. Apakah lebih efektif menggunakan TVC atau social media juga...

  • wawasan online: - Infonya menarik, tetapi jaman sekarang sepertinya sudah banyak yang berubah.

  • Alief: - Nice inpoh gan :D

Kategori


Email Subscription

Enter your email address:

Fan Box Virtual Consulting